Предметный национальный агрегированный рейтинг вузов

Предметный национальный агрегированный рейтинг вузов

На портале «Агрегатор независимой оценки высшего образования» (best-edu.ru) появился составленный этим объединением Предметный национальный агрегированный рейтинг вузов. Он вобрал в себя сведения из популярных мировых и российских предметных рейтингов, предметного рейтинга по индексу Хирша, рейтингов по результатам оценки качества обучения и независимой оценки программ, а также предметного рейтинга «Первая миссия».

Ранжирование охватило все 724 наших университета. Агрегированные оценки присвоены вузам по всем 55 укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки (поэтому рейтинг состоит из 55 списков).

Вузы распределяются не по местам, а по четырем лигам, в зависимости от общей оценки, которая учитывает три лучших из шести рейтинговых показателей (в премьер-лигу – попадают с тремя наивысшими оценками «А»). С помощью нового рейтинга каждый абитуриент может, не тратя время на десятки сайтов, выбрать вуз, где на высоком уровне реализуют программу по интересующему его направлению подготовки, в том числе – в своем регионе или федеральном округе.

Как показывает анализ, проведенный порталом «Поиск», такие программы выводят в премьер-лигу не только самые брендовые университеты, и не всегда оценку «А» получают профильные для данного вуза направления.

ТК «Наука и Университеты»