Комментарии к Закону о просветительской деятельности

Комментарии к Закону о просветительской деятельности

29 апреля в Общественной палате РФ была проведена дискуссия о проекте постановления правительства, регламентирующего работу закона о просветительской деятельности. В обсуждении принял участие замминистра просвещения Андрей Корнеев.

Основные итоги:

  1. Андрей Корнеев заверил, что документ исключает регулирование просветительства в интернете и СМИ. «В федеральном законе «Об образовании» и в проекте постановления о регулировании просветительской деятельности, который мы сейчас выносим на обсуждение, — нет вопросов регулирования просветительства в сети интернет, там нет вопросов регулирования просветительства в СМИ, нет положений, касающихся какого-либо реестра просветителей, нет положений, касающихся государственного контроля», — заявил он.
  2. Заместитель министра признал, что ряд вопросов требуют доработки. В частности те, которые касаются проведения на площадке образовательной, научной или культурной организации просветительских мероприятий только с юридическим оформлением. Невнятность формулировки привела к неверной трактовке, добавил Корнеев и пообещал, что пункт перефразируют, «чтобы не было такого двоякого прочтения».

Кроме того, были даны ответы прямые на некоторые вопросы, в частности, касающиеся работы НКО, многие из которых проводят просветительские уроки в школах. Корнеев пояснил, что если у организации есть нормативный документ о проведении просветительской работы, то никаких дополнительных договоров не нужно. Кроме того, он подчеркнул, что если программа или акция поддержаны Министерством просвещения, то заключать никаких договоров со школами также не следует.